Apel Streusel Küchlein
Zutaten Mürbeteigboden
- 250 g | Mehl |
- 1,5 TL | Backpulver |
- 50 g | Zucker |
- 1 Packung | Vanillezucker |
- 1 Prise | Salz |
- 120g | kalte Butter |
- 1 Stück | Ei |
Zutaten Apfelfüllung
- 3 Stück | Äpfel, geschält und gewürfelt |
- 50g | Zucker |
- 1 Packung | Vanillezucker |
- 1 Prise | Muskat, gemalen |
- 1 Prise | Ingwer, gemahlen |
- 1/4 TL | Zimt |
- 400 ml | Apfelsaft |
- 1 Stück | Saft aus einer Zitrone |
- 1 Packung | Vanillepuding Pulver |
Zutaten Butterstreusel
- 100g | Mehl |
- 70g | Zucker |
- 90g | Butter, kalt |
- 1 Msp. | Zimt |
Zubereitung Mürbeteigboden
- Gebe alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüßel, und knete am besten mit den Händen alls zu einem glatten und Teig. |
- Packe den Teig in Frischhaltefolie ein und gebe ihn für eine Stunde in den Kühlschrank |
Zubereitung Apfelfüllung
- Die Äpfel schälen, würfeln und mit dem Zirtonensaft vermischen damit diese nicht braun werden. |
- Vermische 200ml Apfelsat mit dem Vanillepudding Pulver und stelle diese auf die Seite |
- Nun kommen alle restlichen Zutaten zusammen in einen Topf. Alles für ca. fünf Minuten köcheln lassen sodass die Äpfel weicher werden. |
- Gebe jetzt die Pudding Mischung hinzu und lasse alles unter ständigen rühren für eine Minute kurz köcheln. |
- Die fertige Füllung vom Herd nehmen und etwas Auskühlen lassen. |
Zubereitung Streusel
- Gebe alle Zutaten in eine Schüßel und knete alles zu groben Streuseln |
Fertigstellung
- Heize den Backofen auf 170 Grad vor. |
- Nehme eine 12er Muffinform und fette mit etwas Butter die Mulden aus und pudere sie mit etwas Mehl aus. |
- Teile den Mürbteig in 12 gleich große Kugeln und lege jede Mulde mit dem Mürbeteig aus. |
- Veteile nun in die Mitte des Mürbeteigbodens gleichmäßig die Apfelfüllung. |
- Zum Schluß verteile die Streusel gleichmäßig über die Füllung. |
- Gebe nun die fertigen Küchlein in den Backofen und lasse diese für ca. 25-30 Minuten goldbraun Backen |
- Nach dem Backen die Küchlein komplett auskühlen lassen. |
Guten Appetit
- Die fertigen Küchlein kannst du mit Puderzucker oder einem Zuckerguss noch final Dekorieren. |
- Das Rezept für die Küchlein lässt sich auch auf eine runde Backform mit 23cm durchmesser anwenden. |
- Warm und mit Vanilleis serviert sind die Küchlein absolut der Hammer. |